9月調理プログラム

 

こんにちは(^^

寒暖差の激しい季節となってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

9月調理プログラムの様子をお届けいたします。

 

メニューは

「パニールムグライ」「チャパティ」「きゅうりのライタ」「人参のクミンシード炒め」の4品です。

 

「パニールムグライ」

パニール①←パニール。インドなどで使われるチーズのことです。

①まずはパニールをつくります。牛乳・ヨーグルトを鍋に入れ、レモン汁をいれます。

 

 

トマト①皮むき トマト②種取り

②トマトを湯むきして種を取ります。

ピーマン千切り パニールムグライ 鍋

③鍋に油をしき、クミンの種をいれます。種の周りに泡がたってきたら、

 生姜の千切り、ピーマンの千切りを入れます。

④パニールとトマトをいれ、ターメリックとクミン、塩で調味して蒸し煮にします。

パニールムグライ②

 

 

「チャパティ」 

  *チャパティ・・・インドやバングラディッシュなどにおけるパンの一つ。

          薄いクレープのような形をしています。

スペルト小麦 スペルト小麦②こねる スペルト小麦③さらにこねる

①スペルト小麦と全粒粉、塩とお湯を加えます。耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。

スペルト小麦③ちぎる スペルト小麦⑤のばす

②一口大にちぎって打粉をしながら綿棒でのばします。

 凹凸のある麺棒を使いました!

 生地と麺棒がくっつかなくて初心者にはオススメ! とのことでした。

③ガスの直火で生地が膨らんで焦げ目ができるまで両面焼きます。

スペルト小麦⑦チャパティ

 

「きゅうりのライタ」

①きゅうりを5ミリ程の厚さに切り、塩をふります。30分ほどしてから水気をきります。

②ヨーグルトにクミンを加えたヨーグルトソースをつくって、きゅうりを和えたら出来上がり!

きゅうりのライタ

 

「人参のクミンシード炒め」

①人参を斜め切りにします。

②鍋に油をしいて、クミンシードをいれ、よく炒めます。クミンのまわりが泡立ったら人参を入れて両面炒めます。塩で調味して出来上がり!

人参のクミンシード炒め

 

 

盛り付け

盛りつけをして・・・・

 

完成

本日のメニューができました!

チャパティは初めて食べましたが、もちもちしていて美味しかったです。

和やかな雰囲気の中で調理することができました♪