4月調理プログラム

新年度になりました。どうぞよろしくお願いいたします!

4月の調理プログラムの様子をお届けいたします。

 

今月のメニューは

「アスパラガスと松の実のパスタ」

「そらまめの塩ゆで、イタリア風」

「まきまきロールキャベツ」

「ラッシー」 の4品です。

 

「アスパラガスと松の実のパスタ」

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アスパラガスを軽く塩ゆでします。

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人参は太めの千切りにします。

フライパンにアスパラガスと人参をギー炒めます。

前回の調理で使用したギーが、ここでも活かされています♪

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煎った松の実と塩コショウをあえた後、茹でたパスタを混ぜ合わせます。

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春らしい彩りのパスタの出来上がり♪

 

「そらまめの塩ゆで、イタリア風」

そらまめに軽く切り込みをいれておきます。

塩、タイム、オリーブオイルをいれた熱湯に、そらまめを入れて茹でます。

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「まきまきロールキャベツ」

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キャベツをかるく湯がいて、芯をそぎ、芯は細かく切ります。

切ったキャベツの芯をくるむように、キャベツを巻いて楊枝で止めます。

 

巻いているところの写真を掲載する予定でしたが、、

ごめんなさい、巻くのに夢中になりすぎて撮り損ねてしまいました(^^;

今回はキャベツをキャベツで巻く、というロールキャベツなのです。

 

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鍋にロールキャベツを並べて入れ、ローリエ・塩をいれて

コトコト煮込みます。。。

 

「ラッシー」

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プレーンヨーグルトにフェンネルとカルダモンの粉を適量、同量のぬるま湯を入れて混ぜます。お好みでメープルシロップを入れます。

 

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みんなで協力して、盛りつけをします。

 

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出来上がりです!

 

まきまきロールキャベツは塩ローリエのみの味付けとは思えないほど味が染み込んでいて美味しかったです。

季節を感じながら皆さんと調理して食べることができ、

新年度、良いスタートをきることができました。