3月調理プログラム

平成28年度最後の調理プログラムの様子をお伝えします!

今回のメニューは

「グリーンピースごはん」「サツマイモのマッシュサラダ」「青菜のマスタード炒め」「焼きリンゴ」の

4品です。それに加え「ギー」も初めて作りました。

「ギー」とは、精製バターのことで、摂取しすぎてもコレステロールが上がらず、万能的な薬効があるとされているものです。無塩バターから作るので日持ちします。

 

「ギー」

ギー1

無塩バターを鍋に入れて焦がさないように溶かし、浮かんできた泡(不純物)をすくいます。

ギー2

その後、キッチンペーパーでこし、冷ましてから保存容器にいれます。

最初のバターの色からは想像できない、透明感のある色になりました!!

 

このギーを使って4品、作りました。

 

「グリーンピースごはん」

グリンピース1

さやつきグリンピースからまめを出してさっと洗います。

沸騰した鍋の中に塩を入れ、グリーンピースを茹でます。

鍋ごと冷水に入れて冷ましておきます。

お米をとぎ、先ほどのゆで汁を炊飯器の中にいれ、さやを上にのせて、炊飯器ONにします。

炊き上がったら、茹でたグリンピースとギーを入れてかき混ぜたら出来上がり♪

 

「サツマイモのマッシュサラダ」

サツマイモ

サツマイモを切って蒸し器に入れ、蒸します。

塩をふってマッシュし、レーズンとギーを和えます。

 

さつまいも2

カシューナッツを砕いて炒ったものをトッピングしたら出来上がり♪

 

「青菜のマスタード炒め」

ほうれん草

今回、ほうれん草を使いました。ほうれん草を熱

湯にくぐらせます。

マスタードシード

鍋にオリーブオイルをしいてマスタードの種をいれます。

種がぱちぱちとはじけたら、切った青菜を入れて塩で味付けして炒めます。

 

「焼きリンゴ」

りんご1

リンゴの芯をくりぬき、くりぬいたところにギーとレーズンを詰めます。

シナモンをかけ、クローブのホールをりんごに2,3本さします。

りんご3

170度のオーブンで20分ほど焼きます。

 

もりつけ

みんなで協力して盛り付けます!

完成DSCN0509

ギーを使った4品、完成です。

今回もとてもおいしくいただきました。

ギーは日持ちするので、保存容器に入れてまた使っていきたいと思います!!