1月調理プログラム

今年最初の調理プログラムの様子をお届けします。

 

1月のメニューは

「お雑煮」「山芋の炒め物」「七草粥」「白菜の漬物」の4品です。

 

①「お雑煮」

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人参やしいたけなど切っていきます。人参は花の型抜きを使いました。

今回、オモチは「玄米もち」を使用しました。

初めて召し上がった方も多かったです。

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今回はオーブンレンジを使用しました。

 

②「山芋の炒め物」

山芋を洗った後、ピーラーで皮をむき、切ります。

ヌルヌルしますが、怪我なく包丁できることができました。

 

③「七草粥」

春の七草・・・すぐに七草の名前、出てきますか?

日程的にぎりぎりでしたが、近所のスーパーで七草セットを手に入れることができました。

「せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですね。

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④「白菜の漬物」

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塩の他に米麹の甘酒で味付けしました。

今は朝の番組で米麹の甘酒が疲労回復に良い・・・と報道されているようですが。

 

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人数分の盛り付けをしまして・・・

 

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4品、完成しました!!