9月調理プログラム

9月の調理プログラムの様子をお届けします。

今月もアーユルヴェーダを専門とされている水上先生に来ていただき、プログラムを実施しました。

今回のメニューは

「ターメリックライス」「油揚げのソテー」「ラタトゥイユ」「冷奴」「梨のコンポート」の5品です。

 

①ターメリックライス

ターメリックはウコンの地下茎を乾燥させたもので、肝臓の機能を助けてくれるということです。

ターメリックと塩を直接炊飯器の中に入れて炊き、カシューナッツをから炒りしたものをふりかけます。

 

②油揚げのソテー

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まずは油揚げを切って油きりをします。しょうがと醤油にしばらくつけて・・・

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オリーブオイルでソテーします。

 

③ラタトゥイユ

ラタトゥイユはフランス南部の野菜煮込み料理です。

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トマト、かぼちゃ、たまねぎ、ズッキーニ、ナス、ピーマンを手分けして切りました。

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お鍋に入れて煮込みます。

 

④冷奴

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醤油ではなく「みょうが+麦味噌」「パクチー+生姜+岩塩+オリーブオイル」でいただきます。

 

⑤梨のコンポート

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梨は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

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レーズン、生姜、メープルシローップ等をくわえて煮詰めます。

 

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皆さんでおいしくいただきました!!