6月調理プログラム

    ACTiveでは月1回、調理プログラムを実施しています。

 先月同様、事前に利用者の皆さんとミーティングを実施し、当日のメニューや必要な材料の確認を行いました。

 調理プログラム前日には利用者さん・スタッフと一緒に買い出しにいきました。買い物したスーパーマーケットはACTiveでよく使うスーパーということもあり、スムーズに必要な食材を買うことができました。

 

 6月のメニューは「肉じゃが」「キャベツと塩昆布の和え物」「味噌汁」です。

 

 まずは野菜を切ります!

DSC01903 DSC01905

 皆さんの包丁さばきがとても素晴らしく、12人分の食材をあっという間に切り終えることができました!

 DSC01897 DSC01899

 キャベツと塩昆布の和物で使うキャベツは芯をとったら、手でちぎり、塩こんぶを入れて和えました。

 

DSC01913

ACTiveにあるキッチンは、一般家庭用です。

工夫して、12人分の肉じゃがや味噌汁を作りました。

DSC01919

 

皆さんと美味しく頂きました!